佐賀県伊万里市より「これがじまん」の小嶋やがお米・もち麦・ハチミツ・どら焼き・お茶など地域特産品をお贈り致します。
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伊万里産「米・もち麦」

『ここが自慢の小嶋や』

佐賀県伊万里市木須町にある元気農家、木須一家!
元気なご飯を全国の食卓に届けたい!この気持ちを大切に、今日もいい汗 かいてお米、作っています。


家族、従業員12人で、米やもち麦、米麦を約40ヘクタールで栽培している「フェルマ木須」
元気の源は、にぎやかな昼食です。
自家製のもち麦入りご飯や野菜を使い、健康に配慮した手作りのお弁当を 12人揃って食べるのが日課。


貴重なコミュニケーションの場にもなっています。
そんな木須一家が愛情込めて手間暇かけて作っているお米。
他のお米とは違う、命があふれている一粒一粒のお米を是非ご賞味ください!

見上げれば果てしなく広がる青空のもと、太陽の恵みをいっぱいに受け、 時には嵐に吹かれ、時には害虫に蝕まれることもあります。
それでもたくましく育ち続けた稲に実る一粒一粒も米。そこには命があふれています。
私たちは、その活きようとする命が元気に成長できるよう環境を整えるお手伝いをしています。
私たちも自ら口にし、さらには消費者の方にも食べていただく以上、 農薬や化学肥料の使用は必要最小限にとどめ、
できる限り私たちが直接手間暇をかけることで、対処しています。
是非、「活きているお米」を味わってください! フェルマ木須HPより〜

もち麦

海と山に囲まれた自然の中で育てられた、佐賀県伊万里産のもち麦です。
伊万里の米農家さんが真心こめて生産しています。
もち麦は食物繊維が非常に豊富で、白米の約25倍、玄米の約4倍、ごぼうの2倍も含まれています。
毎日の食事に少量取り入れるだけで、手軽に食物繊維を摂取できます。
またカロリーも低く、茶碗1杯分、白米252kcalに対してもち麦は198kcal。
伊万里で育ったもち麦は香りと食感と美味しさが違います。
さらに、小嶋やのもち麦は紫色。なぜ?? それはブルーベリー類で知られているアントシアニンが含まれているから。
これまでの麦ごはんのイメージが大きく変わります。

もち麦は、名前の通りもちもちとした食感が特徴です。
白米と一緒に炊くのはもちろん、スープに入れたり、ハンバーグに混ぜてもちもち感を出したり、いろいろなレシピの材料としての活用できます。
気に入りすぎてご飯に入れる割合がだんだん多くして食べている方々も急増中です。

さがびより

海と山に囲まれた自然の中で育てられた、佐賀県伊万里産のお米です。
農家さんが真心こめて生産しています。
お米を美味しい状態でお客さまに届けるために一番大切なこと。
それが品質管理。品質管理ができていないと、どんなに良い、有名なお米でも美味しさをお客様に届けられません。
小嶋やがフェルマ木須のお米に惚れたのはこのストイックさ。
育苗から袋詰めまでを管理した一貫生産で育った「さがびより」はしっかりとした旨みと味わいが楽しめます。
また定温・定湿度による品質管理、必要量を注文時に精米する事で年間を通して美味しいお米をお届けしています。
ただ今、平成29年度のモチモチとした新米入荷しています。

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