2024年8月8日新発売
『キャラメル餡の胡桃(くるみ)トルテ』
≪日本初!伊万里産パプリカジャムを使用した本格洋菓子≫
キャラメル餡は、北海道産バター、沖縄県産きび砂糖、ウクライナ産蜂蜜、など厳選した材料をコトコトと煮詰め、あんこ作りの経験を活かし一瞬のタイミングを見て引き上げることで、とろりと口に溶け出す生キャラメルのような食感に。そこに、じっくりと素焼きした自家製のくるみを合わせることで、香ばしさとザクザクとした食感をプラス。くるみ入りキャラメル餡と一緒に挟むのは、小嶋や自家製地元産パプリカのジャム。佐賀県伊万里のパプリカを贅沢に使用し、砂糖を使わずに蜂蜜や水飴で甘みを出すことで、パプリカの味わいを引き出しています。パプリカジャムの爽やかな甘さとフルーティーな味わいが、キャラメル餡の甘さを引き立てながらも、すっきりとした後味を生み出します。
そんな絶品のくるみ入りキャラメル餡とパプリカジャムを、小麦粉の荒さや生地の厚さ、焼時間にこだわり抜いた、サクッとしたタルト生地に包み込みます。形状は片手で食べやすいスティック状でつまみやすく、おやつにピッタリ。
01
材料のこだわり
地産地消を目指して、玉子は契約農家から届く朝採れ卵。小麦粉は地元・佐賀県産。
合成着色料や保存料は使いません。余計なものは一切入れていない素朴などら焼きです。どら焼きの美味しさはもちろん、素材そのものの味もお楽しみください。
【原材料】どら焼き:砂糖(きび砂糖、白ざら糖、和三盆糖)(国内製造)、鶏卵、小豆、小麦粉、蜂蜜、水飴、みりん/重曹、(一部に卵・小麦を含む)
02
製造のこだわり
手間はかかりますが、機械を使わずに手作業で作っています。
「おばあちゃんがつくってくれた」懐かしい味わいのあんこです。
あんこの美味しさもですが、小嶋やのどら焼きは生地も独特です。ふわっもちっとした生地であんこを包んで「小嶋や謹製 どら焼」は完成です。あんこを挟まず、1つずつ包むことで、見た目は小ぶり、でもぷっくりとしたあんこたっぷりのどら焼きに仕上がります。
03
少量生産のこだわり
一日に作られるあんこの量と手作業手作りのため、一日に製造できる量は限定せざるを得ません。手作業で出来上がるどら焼きは、小嶋やの味を決める大切な要素です。少量生産でもご要望にお応えできるよう努めています。
04
賞味期限のこだわり
賞味期限は製造日から7日です。保存料などの添加物は入っていません。
お手元にたくさん届いた方には冷凍保存がお勧めです。冷凍1か月ほどを目安に自然解凍でお召し上がりください。
さらに、常温で召し上がるだけでなく、温めて「ホットどら焼き」、冷凍のままで「アイスどら焼き」としてもお召し上がりいただけます。
商品詳細 | |
【内容】 | どら焼き 2個(1個75g)、梅どら焼き 2個(1個75g)、白小豆どら焼き 2個(1個75g)、胡桃トルテ 2個(1個2本入り、1本30g)、自然栽培緑茶 20g×2 |
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【原材料】 | どら焼き:砂糖(きび砂糖、白ざら糖、和三盆糖)(国内製造)、鶏卵、小豆、小麦粉、蜂蜜、水飴、みりん/重曹、(一部に卵・小麦を含む) 梅どら焼き:砂糖(きび砂糖、白ざら糖、和三盆糖)(国内製造)、鶏卵、小豆、小麦粉、梅酒の梅(梅、氷砂糖、酒)、蜂蜜、水飴、みりん/重曹、(一部に卵・小麦を含む) 白小豆どら焼き:砂糖(きび砂糖、白ざら糖、和三盆糖)(国内製造)、鶏卵、白小豆、小麦粉、蜂蜜、水飴、みりん/重曹、(一部に卵・小麦を含む) 胡桃トルテ:小麦粉(佐賀県産)、バター、きび砂糖、生クリーム、くるみ、鶏卵、蜂蜜、パプリカジャム(パプリカ、蜂蜜、もち米水飴、梅)/バニラビーンズ、(一部に卵、乳成分、小麦、くるみを含む) 自然栽培緑茶:緑茶(佐賀県伊万里市産) |
【賞味期限】 | どら焼き・梅どら焼き・白小豆どら焼き:製造日から7日 胡桃トルテ:出荷日より14日 自然栽培緑茶:袋詰めより1年 |
【保存方法】 | ・賞味期限はそれぞれ未開封の場合に限ります。 ・直射日光を避け、涼しい場所で保存して下さい。 |
【注意事項】 | ※本製品は蜂蜜を使用しております。 ハチミツおよびハチミツを含む食品は1歳未満の乳児には与えないで下さい。 お茶は鮮度が大切です。開封後はお早めにお飲み下さい |